Что такое Libra. Какое отношение имеет Милей к запуску мемкоина
Президент Аргентины стал участником скандала вокруг мемкоина Libra, достигшего нескольких миллиардов капитализации, а затем рухнувшего на 90%
«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Президент Аргентины Хавьер Милей оказался в центре скандала после публикации им в соцсетях информации о запуске мемкоина Libra (LIBRA) на блокчейне Solana. В ночь на 15 февраля Милей разместил в X пост о новом мемкоине Libra (LIBRA), созданном на блокчейне Solana. Почти одновременно с этим токен начал торговаться на децентрализованной бирже Meteora.
«Этот частный проект намерен стимулировать развитие аргентинской экономики… », — говорилось в сообщении Милея, где также была размещена ссылка на сайт проекта и адрес-контракта мемкоина по которому можно быстро найти его на бирже.
rbc.group
В течении часа после начала торгов капитализация токена достигла $4,5 млрд, по данным сервиса DexScreener, объемы торгов в первый день превысили $1 млрд. В течении следующих нескольких часов после достижения этого пика цена LIBRA упала примерно на 95% до капитализации около $180 млн.
Время запуска было выбрано аналогичное запуску «официального» мемкоина президента США Дональда Трампа (TRUMP) и токена его жены Мелании Трамп (MELANIA), которые также запустили в ночь с пятницы на субботу несколько недель назад. Еще одна схожая черта — LIBRA также начал торговаться на децентрализованной бирже Meteora на базе блокчейна Solana.
Но одновременно с падением курса LIBRA Милей разместил в аккаунте X сообщение, где отстранился от причастности к этому проекту, указав на удаление поста с информацией о нем. Первоначальное сообщение можно найти на сервисе Archive.
«Несколько часов назад я опубликовал твит, как и много раз до этого, в поддержку якобы частного предприятия, к которому, очевидно, не имею никакого отношения. Я не был в курсе подробностей проекта, а узнав о них, решил не продолжать распространять информацию (поэтому я и удалил твит)», — написал Милей, отметив, что ситуацией могут воспользоваться его оппоненты в политических целях.
Качество проекта
Еще до поста, в котором Милей отстранился от LIBRA, аналитики обратили внимание на риски, связанные с этим токеном. Например, компания Bubblemaps, занимающаяся анализом блокчейна, указала, что 82% токенов от общей эмиссии, были разблокированы и могли перемещаться или продаваться с самого начала. Более того, проект не поделился никакой предварительной информацией о своей токеномике, что является серьезным тревожным сигналом для любого криптопроекта.
Это контрастирует, например, с запуском официального мемкоина президента США, где 80% токенов выделены для команды и партнеров, но заблокированы на несколько месяцев в рамках переходного периода. А вся информация была опубликована и открыта для ознакомления на сайте.
По данным Kobeissi Letter, инсайдерские кошельки начали обналичивать токен всего через три часа после его дебюта на торгах, что и привело к его падению в десятки процентов. Аналитики также указали, что сайт LIBRA был создан за несколько часов до запуска, а домен был зарегистрирован на один год.
«Нет публичной информации о владельце и есть несколько ограниченных статусов домена. Был ли этот проект буквально создан за одну ночь?», — написали Kobeissi в своей исследовательской заметке.
Аналитики Kobeissi также отметили, что запуск LIBRA повлиял на общую ликвидность на рынке мемкоинов. И «даже монета TRUMP резко упала»: «Мы увидели, как более $500 млн рыночной капитализации были стерты из TRUMP после запуска. Более 50 тыс. кошельков стали держателями LIBRA в течение первых двух часов после запуска».
Импичмент
Как и предположил Милей, скандал привлек внимание оппозиции в Аргентине.
«Этот скандал, который позорит нас на международном уровне, требует от нас подачи запроса об импичменте президенту», — заявил депутат Леандро Санторо, член оппозиционной коалиции, согласно цитате Reuters.
Одновременно с этим в воскресенье аргентинские адвокаты подали в уголовный суд иск к президенту Хавьеру Милею по факту мошенничества за продвижение криптовалюты в социальных сетях, согласно Apnews.
Джонатан Балдивиесо, адвокат и один из истцов, сообщил, что в эпизоде усматривается незаконное объединение для совершения мошенничества. Бальдивиесо подписал петицию с другим юристом Маркосом Селайей, инженером Марией Евой Кутсовитис и экономистом Клаудио Лосано, который возглавлял Аргентинский центральный банк во время правления бывшего президента Альберто Фернандеса.
«В рамках этого незаконного объединения было совершено мошенничество, в котором действия президента имели решающее значение», — сказал он.
Поиск крайнего
Соучредитель компании KIP Protocol Джулиан Пех, связанной с проектом, опроверг обвинения в мошенничестве, по сообщению The Block. И заявил, что KIP планирует продолжить развивать проект «в соответствии с изначальной целью».
Пех также отрицает, что заработал на крахе токена, назвав LIBRA проектом компании Kelsier: «Мы точно не являемся эмитентом токена, мы не торговая, а техническая компания. И раньше отвечали за распределение капитала, поэтому должны были участвовать в процессе, где средства распределялись среди аргентинских компаний».
Но глава Kelsier Хайден Дэвис обвинил Милея и его команду в потерях средств инвесторов. Kelsier специализируется на предоставлении ликвидности и, по сообщению Beincrypto, эта компания оказывает услуги маркетмейкинга для LIBRA.
«Я предлагаю реинвестировать 100% средств, находящихся под моим контролем, — на сумму до $100 млн, обратно в токен LIBRA и сжечь все купленные запасы. Если не будет представлена более жизнеспособная альтернатива, я намерен начать процесс выполнения этого плана в течение следующих 48 часов», — заявил Дэвис.
Связь с MELANIA и снайперы
Дэвис также признал что он был частью команды, которая запустила мемкоин Мелании Трамп MELANIA. И что, как и в случае с LIBRA занимались «отловом» так называемых снайперов в блокчейне путем контроля над ликвидностью на торговых рынках этих мемкоинов.
«LIBRA — не мошенничество, это план, который провалился со $100 млн, лежащими на счете, которые храню. Я бы с удовольствием получил инструкции о том, что с ними делать, я не хочу быть врагом общества», — сказал Дэвис в интервью популярному видоблогеру Coffeezilla, сообщили The Block.
Токен MELANIA, как и LIBRA обвалился на десятки процентов после пика в первый день запуска. На 17 февраля MELANIA торгуется примерно на 90% ниже пиковых значений 20 января, согласно DexScreener.
Цель заключалась в том, чтобы убрать достаточно ликвидности и вывести всех снайперов из игры, добавил Дэвис. Или «по крайней мере контролировать их, чтобы, когда график пойдет вниз это не разрушило весь проект».
Источник: cryptonews.net