Обменный пункт FastM
Отели

Номерные льготы

Гостиничное строительство расширяется на господдержке

В этом году в России могут сдать 10 тыс. новых гостиничных номеров. Это почти в четыре раза больше, чем в прошлом, и рекордное значение за 11 лет. Развитию рынка способствуют рост туристического потока и меры господдержки. Но краткосрочное увеличение ввода не решит проблему дефицита гостиничных номеров в периоды пикового спроса. А в дальнейшем развитие инфраструктуры может замедлиться.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран


                Номерные льготы

В 2025 году в России планируется ввести 10 тыс. новых гостиничных номеров, подсчитали в консалтинговой компании IBC Real Estate. Показатель в 3,7 раза выше значения 2024 года и может стать максимальным с 2014 года, когда были сданы 11,2 тыс. комнат. Расширение фонда планируется в том числе за счет крупнейших операторов. В Azimut Hotels и Cosmos Hotel Group “Ъ” сообщили, что планируют открыть суммарно 25 новых отелей.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран


                Номерные льготы


                Номерные льготы


                Номерные льготы


                Номерные льготы

Рост активности президент Cosmos Hotel Group Александр Биба связывает в том числе с мерами господдержки: в этом году на рынок будут выходить проекты, получившие в 2022–2024 годах льготные кредиты на строительство и реконструкцию под 2–5%. На горизонте ближайших пяти лет по программе предполагается строительство 78 тыс. номеров, добавляет гендиректор IBC Real Estate Алексей Ефимов. Совокупную стоимость этих проектов замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков ранее оценивал в 2 трлн руб.

Вторым драйвером роста гендиректор Azimut Hotels Максим Бродовский называет рост рынка внутреннего туризма и увеличение числа деловых поездок по стране. Согласно Росстату, в прошлом году в российских отелях остановились 85,5 млн человек, на 10,9% больше, чем годом ранее. В январе—апреле этого года рост составил 5%, до 24,9 млн человек.

Увеличение номерного фонда российских отелей может частично сгладить дефицит мест в периоды пикового спроса, считает руководитель департамента стратегического консалтинга Nikoliers Олег Германенко.

Ранее нехватка фонда способствовала росту альтернативных сегментов размещения, в том числе туристического жилья. В период майских праздников, по данным «ЦИАН.Аналитики», спрос на краткосрочную аренду вырос на 14% год к году (см. “Ъ” от 7 мая). Согласно «Островку», апартаменты стали наиболее востребованной формой размещения на июньские праздники: на них пришлось 28% продаж по России.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма CMWP Марина Смирнова сомневается, что увеличение ввода в этом году окажет существенное влияние на проблему дефицита мест. Она обращает внимание на то, что современные отели в принципе формируют лишь 5,6% гостиничного фонда России.

Новое предложение распределяется неравномерно.

Для отелей девелоперы обычно выбирают локации со стабильным и платежеспособным турпотоком, поясняет замдиректора отдела стратегического и управленческого консалтинга CORE.XP Ксения Непомнящих. За счет этого новые объекты часто появляются в центральной части страны, а на Дальнем Востоке проектов до сих пор немного: короткий сезон и удаленность от крупных городов страны делают инвестиции рискованными.

Инвестиции в гостиничный бизнес переживают подъем

Алексей Ефимов в качестве другого примера приводит Калининградскую область, где совокупный объем гостиничного фонда достигает 1,4 тыс. номеров. В Москве и Санкт-Петербурге эти значения в разы выше: 30,3 тыс. и 16,5 тыс. номеров соответственно. Дефицит предложения в условиях высокого спроса приводит к росту цен (см. “Ъ” от 10 июня).

Марина Смирнова не исключает, что часть заявленных к сдаче в этом году гостиничных объектов в дальнейшем будет перенесена на более поздник срок. Госпожа Непомнящих не исключает, что темп роста предложения в итоге замедлится. Способствовать этому может в том числе пересмотр мер поддержки. В Минэкономики ранее указывали, что лимит по программе льготного кредитования на строительство отелей выбран и в дальнейшем она, вероятно, пролонгироваться не будет. Александр Биба рассчитывает на умеренный темп роста качественного номерного фонда — 5–6% в год.

София Мешкова

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»